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在 University of Houston  的學期終於結束後,兩位有情有義的 Cornell 同學南下來德州探望我。因為 Houston 實在是沒有什麼好玩的地方﹝只有一個小小的 NASA Space Center﹞,加上 Mick 要陪同學去 Austin 開會,極力慫恿我一起去遊 Austin 跟 San Antonio,所以就有了這一個小小的旅程。
 
6/16/07
這一天,因為 Michael 只顧著跟正妹講話,趕不上預計 11:10am 到達 Houston 的飛機,所以下午四點半才到,這樣我們開著車車到 Austin 的時候都已經九點了,所以原定要去的 Texas State Capital 跟 Congress Bridge 都沒辦法去了。我們先到住宿的地方 check-in,是個非常可愛的 Bed & Breakfast,叫做 Carrington's Bluff。快要餓昏的我們就先到Austin 晚上最熱鬧的地方 (6th Street) 去吃晚飯。吃完晚飯,我們還是去了 Congress Bridge,Congress Bridge 是超過一百萬隻墨西哥無尾蝙蝠夏天的棲息地,黃昏的時候,蝙蝠都會跑出來找吃的,滿天的蝙蝠形成罕見的動物奇景。因為我們去的時候,已經是黑漆漆的半夜了,所以只能看到幾隻蝙蝠的模糊身影。
 
回到 Carrington's Bluff,原本該是去睡了的,卻是了無睡意,外面夜涼如水,花香暗動,所以決定下樓到花園裡散步,踩著蜿蜒的小徑,吹著涼涼的夜風,走到了花園裡面的小涼亭,享受深夜的寂靜。
 
6/17/07
四點半,無預警的醒了!最近不知道是怎麼了,總是睡沒多就醒了,是太開心要回去 Ithaca 了嗎?還是捨不得 Houston 呢?或者是因為前幾天他說的那些惱人的話?
既然是睡不著,就在屋子裡面閒逛唄!這房子是 1877 年建的,那時德州還是一個獨立的國家呢!我住的主屋有八間房間,每一間房間的裝飾風格都迥然不同 ,我的房間是二樓的 Vicar Molesworth Room,力揚和 Michael 則是住在主屋對面的 Writter's Cottage 的 Hugh Kenner Room。
 
說回我的夜遊,因為房子很老了,所以每踩一步,都會有木頭古老的呻吟,在我輕手輕腳的走下樓時,不免會注意到沿著樓梯的牆壁掛滿了畫,有的是風景,也有人物肖像,其中一幅夫妻的人物畫,正好是正對著走下樓梯的我,像是在看著這個半夜偷偷出來溜達的壞孩子。
 
穿過 breakfast area 跟 living room,就是廚房了,廚房的桌上有一罐餅乾,上面寫著:Eat Me Please! 既然餅乾這樣拜託我,我只好成全他們囉!嗯~~~ 是我喜歡的 gingerbread cookie耶!
客廳裡面有很舒服的沙發,坐在昏暗的客廳,可以感受到古老房子的氣息,牆上掛的的畫像,不知道跟這房子都有些什麼樣的關係呢?坐著胡思亂想到天快亮,就上樓去洗個澡,拿了最近在看的『鴻 - 三代中國女人的故事』,坐到主屋的前廊上,邊讀邊享受早晨的清新涼意。
 
吃過豐盛的早餐,我們先去 Texas State Capital,這個 Capital building 是建築師 Elijah E Myer 仿 Washington D.C. 的首府造的,雖然總面積比較小,但是比 D.C. 首府要高喔!我們去的那一天,正好在開會通過法案,所以導遊說我們可以進去旁聽,then we will be part of the history。所以導覽結束後,我們就跑到三樓的旁聽席去參與美國歷史了。讓我驚訝的是,這邊三讀都很快,就聽到主席喃喃自語,敲一敲槌子,就通過了咧!做過立法院助理的 Michael 說,這一定都是私下已經協商好的了,政治真是黑暗啊!
出了德州首府,我們就繞進了 UT Austin 的校園,Michael、力揚和我一致同意:Cornell 的校園比美!
 
接下來就要往 San Antonio 出發了,我們先到了 San Antonio 附近的 Natural Bridge Caverns去欣賞鐘乳石。這個洞穴是在 1960 年被四個 St. Mary's University in San Antonio 的學生發現的,因為洞穴在地底深處,所以通道非常的陡,走起來有點怕怕的,洞穴裡面約華式七十度,並不算很熱,但是溼度 99% 就很要命,我走了約一個小時就開始覺得呼吸不過來了。但是裡面的鐘乳石真是令人嘆為觀止。導遊說,鐘乳石每一百年只生成四分之一吋,而我們看到最高的鐘乳石柱有五十呎,也就是說,大自然花了二十四萬年來培育出這樣令人屏息的景觀!當德州六度易主,人類互相廝殺時,這些鐘乳石就一直靜靜的在地底下生長,而當這些人都已經作古,這些鐘乳石就還是堅持著一點一滴的成長,時間的力量真是不可思議!
 
出了 Natural Bridge Caverns,我們就要去 San Antonio 最出名的 the Alamo。Alamo 最早是西班牙傳教士為了傳教所蓋的一座城。到了 1835 年,德州是屬於墨西哥的,有個很壞的墨西哥將軍 Santa Anna,對德州人超級壞,廢除保護德州人權力的法令,所以德州人就很生氣,在 1835 年的年底,於 San Antonio 擊敗墨西哥軍隊後,James Bowie, William Travis 跟 Davy Crockett 等著名的英雄率領一小隊士兵防守著 Alamo 的教堂。墨西哥軍隊被打敗了,那個壞 Santa Anna 將軍當然很生氣,所以在 1836 年初就帶了三五千名士兵來收復 Alamo﹝p.s. 以多欺少  羞羞臉﹞,那時 Alamo 裡面只有 189 人,死守了十三天,最後幾乎全部殉難,只有幾個人生還。最令我感動的是,當時 Alamo 駐軍發出了好幾封求救信,可是都沒有軍隊要來幫忙,只有三十幾個農夫和醫生之類的人,懷著對德州的滿腔熱血,義無反顧的跑進 Alamo 幫忙守城!這些人,明明知道去了是九死一生,卻能堅持自己的信念,對美國人來說,Alamo 是愛國與英雄主義的象徵。
 
不過呢!壞人當然不可能得意太久囉!在 1836 年 4月 21 日,德州的指揮官 Sam Houston 率領 800 人突襲 Santa Anna 的 1600 人,他們高喊:Remember the Alamo!贏得了 Battle of San Jacinto,壞將軍 Santa Anna 投降,德州也正式脫離墨西哥獨立,成為 Republic of Texas。
 
San Antonio 的最後一站就是 River Walk,著名的河邊歩道區。1921 年,San Antonio River 氾濫,淹水比 Houston Street 還高出九呎,死了五十個人,所以市政府想要把 San Antonio River 截彎取直並改成下水道系統,幸好有個很聰明的人,叫做 Robert Hugman,建議與其把這河視為一個障礙,不如將它變成一個資產,在岸邊鋪上石板道路,建造人行步橋,形成河邊的步道區。還好他有跳出來說話,不然今天我們就看不到這麼美麗的地方了﹝p.s. 只是水有點髒髒的啦!﹞。
 
我們去搭了遊河小船,船長一邊搞笑,一邊開船,一邊講解沿河的風景。靠在船沿,看著水中可愛的小鴨子跟著媽媽游泳,欣賞沿河扶疏的枝葉綠影,感受著微涼的清風,可以說是一天忙碌的行程最佳的結尾。下了船,我們就去了同船遊客建議的 Rio Rio,吃完後聊天聊到餐廳要趕人打烊,就另外找了一間有 jazz 表演的地方繼續聊,最後沿著河邊散步回去拿車車,為這個短短兩天的 Austin and San Antonio 之行畫下句點。

 

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    irislui1002 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()